El poder de la Papa: ¡las
papas que podrían iluminar el mundo!
Batería casera.
Con un simple truco, este tubérculo se puede convertir
en una batería, por lo que podría hacerse popular en las nuevas generaciones de
casas ecológicas.
¿En puré, hervida, al horno o frita?
Durante los últimos años, un investigador de nombre
Rabinowitch y sus colegas han estado insistiendo en la idea "poder de la
papa" apostando entregar energía a personas sin acceso a redes eléctricas.
Conectando una papa a un par de placas de metal barato, cables y bombillas LED,
argumentan, y podría proporcionar la iluminación a ciudades y pueblos remotos
de todo el mundo. Siendo una sola patata “capaz alimentar lámparas LED suficientes
para una habitación durante 40 días", afirma el investigador, que tiene su
sede en la Universidad Hebrea de Jerusalén, como una idea arraigada en la
ciencia del sonido.
Tal como lo enseñan en las clases de ciencias de la
escuela secundaria, para demostrar cómo funcionan las baterías para hacer una
batería de material orgánico, todo lo que necesita es de dos metales - un ánodo,
que es el electrodo negativo, como el zinc y un cátodo, el electrodo con carga
positiva, como el cobre. El ácido dentro de la patata forma una reacción química
con el zinc y el cobre, y cuando el flujo de electrones de un material a otro,
se libera energía.
Otros anteriores personajes como Luigi Galvani en el año
1780 y Alejandro Volta, utilizaban otros métodos para lograrlo, como el caso de
éste último papel empapado en agua salada. Otros han hecho "baterías
" de la tierra utilizando dos placas de metal y un montón de tierra, o un
cubo de agua.
Las papas son a menudo la verdura preferida de la
opción para la enseñanza de los estudiantes de ciencias de la escuela
secundaria de estos principios. Sin embargo, para sorpresa de Rabinowitch ,
nadie había estudiado de forma científica papas como fuente de energía . Así,
en 2010 , decidió darle una oportunidad , junto con el estudiante de doctorado
Alex Goldberg, y Boris Rubinsky de la Universidad de California, Berkeley.
Lo que nos lleva a plantearnos una importante pregunta
- ¿por qué no es la batería de la patata ya un gran éxito?
Por Leilani Salmerón
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