Leonardo da Vinci; Un genio entre
fogones
Un libro en el que se recupera las notas que fue escribiendo durante su
estancia en el palacio de su mecenas Ludovico Sforza, gobernador de Milán, sale
a la luz. En él, recoge las recetas diseñadas por él, más parecidas a lo que
hoy se conoce como “nouvelle cuisine” como los grandes banquetes típicos
de la época.
Orígenes gastronómicos
Para comprender la vida y el legado de este gran humanista hay que empezar
desde el principio. Leonardo nació en 1452 en Vinci, muy cerca de
Florencia. Su infancia la pasó entre la casa de su padre, casado con una dama
16 años más joven, y la de su madre, que contrae matrimonio con un repostero de
nombre Accatabriga di Piero del Vacca, quien le introdujo en el saber que le
acompañaría toda su vida.
Desde
muy joven, Leonardo descubrió su
interés por este arte. Su carácter e inventivase reflejó una característica
decisiva en su carrera gastronómica, (muy extrañas y arriesgadas tal vez, para
la época) por la combinación de elementos, y su presentación. Empezó en el
oficio como jefe de cocina de una taberna entonces llamada Los Tres Caracoles, situada al lado del puente Vecchio de
Florencia; para después asociarse con el también pintor Sandro Boticelli, en
una nueva cantina.
Por aquella época, sus recetas y, posteriormente,
sus inventos aplicados a la cocina comenzaron a hacerse famosos. Cualquier
aparato o máquina podía ser empleado para las artes culinarias: asadores
automáticos, máquinas de lavar, cascanueces mecánicos, picadoras de carne,
cortadoras de vegetales y otros utensilios que no siempre fueron aceptados por
sus criados y pinches. De su ingenio nacieron ideas tan brillantes como los
extractores de humo o los extintores de incendios.
Uno de los más célebres cuadros de Leonardo da Vinci fue "La última
cena", obra en la que quiso reflejar su gran amor por la cocina. Tal es
así, que primero ideó las recetas que aparecen en esta magnífica obra de arte que
el cuadro en sí. Además de una considerable cantidad de recetas, a él se le
atribuye también, la creación de una máquina para cortar pasta en forma de “spaguetti”. Que no sólo consiguió
facilitar el trabajo de los cocineros y de sus pinches con inventos como éste.
Título: "Notas de cocina de Leonardo da Vinci".
Autor: Leonardo da Vinci.
Editorial: Temas de Hoy.
Precio: $ 210 (m/n)
Por: Marissa Barbosa
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