Recetas
de 7 leches vegetales
¿Cómo hacerlas?
1) Leche de
almendras
Colocar 15 almendras en agua y
dejarlas aproximadamente 12 hrs. para activarlas.
Luego licuar con poca agua y
completar con ¾ litro de agua de filtro. Colar con un liencillo. Se puede
saborizar agregando: algarroba, cacao, miel de cebada, miel de arroz motti,
frutas secas, etc.
Lo ideal es acostumbrarse a
los sabores genuinos y evitar endulzar.
Guardar en la heladera hasta 48 hrs.
Esta misma receta se puede
utilizar para preparar diferentes leches vegetales.Guardar en la heladera hasta 48 hrs.
2)
Leche de arroz
Lavar y tostar a fuego mínimo 1 taza de arroz yamaní, sin usar aceite hasta que tome un color dorado. Revolver con cuchara de madera, agregar 10 tazas de agua y cocinar durante 2 horas a fuego lento y con la cacerola tapada.
Lavar y tostar a fuego mínimo 1 taza de arroz yamaní, sin usar aceite hasta que tome un color dorado. Revolver con cuchara de madera, agregar 10 tazas de agua y cocinar durante 2 horas a fuego lento y con la cacerola tapada.
Agregar pizca de sal marina, filtrar y endulzar a gusto.
Otra opción:
Ingredientes:
4 tazas de agua tibia
1 taza de arroz cocido
1 cucharada de vainilla
3 dátiles (opcional)
1 taza de arroz cocido
1 cucharada de vainilla
3 dátiles (opcional)
Preparación:
Poner todos los ingredientes
en la licuadora hasta que se haga una mezcla homogénea. Colar y refrescar.
También puede prepararse con el arroz crudo dejándolo previamente en remojo toda la noche.
También puede prepararse con el arroz crudo dejándolo previamente en remojo toda la noche.
3) Leche
de avena
Ingredientes:
6 cucharadas de avena molida o
arrollada.
2 1/2 litros de agua de buena calidad.
2 1/2 litros de agua de buena calidad.
Preparación:
Hervir el agua y agregar la
avena, revolver de vez en cuando. Cuando suelte el hervor, bajar el fuego a
mínimo y cocinar 3′ removiendo continuamente. Colar y servir. Endulzar con
miel, canela, vainilla, o pasas licuadas.
La avena es muy energética, se
recomienda para los deportistas, personas de la tercera edad, da muy buena
energía, combate el cansancio, mejora el stress. Indicado para las personas que
tienen problemas digestivos. Favorece la actividad del páncreas y regula la
tiroides en caso de hipotiroidismo. Es rica en fibra, regula el tránsito
intestinal, ayuda a reducir el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.
4) Leche de ajonjolí
1/2 taza de semilla de
ajonjolí
5 dátiles sin semilla
1/4 cucharadita de sal
4 tazas de agua
Preparación: Suavice los dátiles cocinándolos un poco en 1/2 taza de agua. Muela o licue en seco el ajonjolí para convertirlo en harina. Coloque los dátiles, el ajonjolí, la sal, y 2 tazas de agua en la licuadora y licue hasta que la mezcla este suave. Vierta en un recipiente y añada la 1 ½ taza de agua restante en la licuadora para limpiar el contenido. Viértalo a la leche y revuelva bien.
5 dátiles sin semilla
1/4 cucharadita de sal
4 tazas de agua
Preparación: Suavice los dátiles cocinándolos un poco en 1/2 taza de agua. Muela o licue en seco el ajonjolí para convertirlo en harina. Coloque los dátiles, el ajonjolí, la sal, y 2 tazas de agua en la licuadora y licue hasta que la mezcla este suave. Vierta en un recipiente y añada la 1 ½ taza de agua restante en la licuadora para limpiar el contenido. Viértalo a la leche y revuelva bien.
5) Leche
de Avena/Leche de Algarrobo y Ajonjolí (sésamo)
1/2 taza semilla de ajonjolí o girasol
2 tazas de agua
2 cucharadas algarrobo en polvo (carob o carobo o carao)
Miel ó rapadura de dulce, bananos.
Preparación: mezcle todos los ingredientes hasta que esté cremoso. Para variar, si no lo ha hecho puede añadir un banano (guineo).
1/2 taza semilla de ajonjolí o girasol
2 tazas de agua
2 cucharadas algarrobo en polvo (carob o carobo o carao)
Miel ó rapadura de dulce, bananos.
Preparación: mezcle todos los ingredientes hasta que esté cremoso. Para variar, si no lo ha hecho puede añadir un banano (guineo).
6)
Leche de Manzana
1 taza de semillas de marañón
o almendras
2 1/2 tazas de agua
2 cucharadas de miel
2 manzanas grandes
Preparación: Licúe las nueces hasta que esté en harina. Añada el agua y la miel, licue bien. Pele las manzanas, quité el corazón y pique en trozos. Añada los pedazos a la licuadora y licue bien. Enfríe antes de servir. (Es preferible tomar al tiempo, para no dañar su estómago.)
2 1/2 tazas de agua
2 cucharadas de miel
2 manzanas grandes
Preparación: Licúe las nueces hasta que esté en harina. Añada el agua y la miel, licue bien. Pele las manzanas, quité el corazón y pique en trozos. Añada los pedazos a la licuadora y licue bien. Enfríe antes de servir. (Es preferible tomar al tiempo, para no dañar su estómago.)
7)
Leche cremosa
- 3/4 taza cereal cocido
(cualquier cereal integral)- 1/3 tazas de nueces o semillas (cacahuate o maní etc…)
- 1/4 taza de dátiles en trozos o miel
- 1/2 cucharadita de sal
1- taza de agua hirviendo
- 1 taza de agua adicional
Preparación:
Vierta el agua caliente sobre los dátiles. Deje reposar por 5 minutos. Licue bien. Suavemente agregue el agua adicional y continúe licuando hasta que este
cremoso.
Ahora que sabes cómo preparar
todas las clases de leche vegetal. Aprende más sobre su uso. Sigue leyendo….
Leches vegetales
Uso como sustituto de leche
vacuna en diferentes recetas y preparaciones:
Tortas y postres:
La que recomiendo como sustituto en postres y preparaciones en general es la leche de Avena, si bien las de frutos secos como Almendras o Nueces también son adecuadas. La avena tiene una muy buena consistencia para cremas y postres en general y además no altera en gran medida el sabor principal de la preparación en cuestión.
Tortas y postres:
La que recomiendo como sustituto en postres y preparaciones en general es la leche de Avena, si bien las de frutos secos como Almendras o Nueces también son adecuadas. La avena tiene una muy buena consistencia para cremas y postres en general y además no altera en gran medida el sabor principal de la preparación en cuestión.
Café /
Té / licuados con leche
* Recomiendo en mayor medida la leche de almendras o la de avena, si bien las demás se pueden usar, pero el hecho es que algunos sabores pueden resultar más fuertes que el sabor propio del té o café en cuestión. Pero como dice el dicho: sobre gustos no hay nada escrito, así que prueben su leche vegetal preferida en las infusiones que toman habitualmente y vayan haciendo los cambios que les parezca (consistencia, cantidad) para seguir disfrutando de sus bebidas preferidas.
* Recomiendo en mayor medida la leche de almendras o la de avena, si bien las demás se pueden usar, pero el hecho es que algunos sabores pueden resultar más fuertes que el sabor propio del té o café en cuestión. Pero como dice el dicho: sobre gustos no hay nada escrito, así que prueben su leche vegetal preferida en las infusiones que toman habitualmente y vayan haciendo los cambios que les parezca (consistencia, cantidad) para seguir disfrutando de sus bebidas preferidas.
* Duración y recomendaciones
Las leches vegetales al ser un producto 100% natural y sin conservantes, su duración es limitada y depende de los ingredientes empleados (por ejemplo, con endulzantes puede llegar a durar menos), su frescura, la pureza del agua empleada, y de cómo sean conservadas.
La duración promedio es de unos 2 a 3 días (si bien pueden durar unos días más), bien tapadas en una botella en la heladera, preferentemente de vidrio, aunque en botellas plásticas también se conservan bien.
Al momento de servir.
Debido a que las leches vegetales se sedimentan luego de preparadas, se sugiere siempre revolver la preparación antes de servir, de esta manera se conservará y se aprovechará mejor el contenido.
Las leches vegetales al ser un producto 100% natural y sin conservantes, su duración es limitada y depende de los ingredientes empleados (por ejemplo, con endulzantes puede llegar a durar menos), su frescura, la pureza del agua empleada, y de cómo sean conservadas.
La duración promedio es de unos 2 a 3 días (si bien pueden durar unos días más), bien tapadas en una botella en la heladera, preferentemente de vidrio, aunque en botellas plásticas también se conservan bien.
Al momento de servir.
Debido a que las leches vegetales se sedimentan luego de preparadas, se sugiere siempre revolver la preparación antes de servir, de esta manera se conservará y se aprovechará mejor el contenido.
Leche de alpiste
Procedimiento
1) Remojar en agua las semillas durante unas 8 horas. El remojo las activa y duplican el contenido de minerales incluido por supuesto el calcio.
2) Tirar el agua y colocar las semillas en la licuadora, agregar el litro de agua, y opcionalmente el aceite, el endulzante y la vainilla. Licuarlo bien, asegurándose de que hayan quedado bien desechas (cuando no se oye más sonidos de “crick” ya está).
3) Colarlo en un colador fino.
Ingredientes:
Para 1 litro:
- Aprox. 6 cucharadas de semillas de alpiste (para variar la consistencia, simplemente agregar o quitar semillas)
- 1 litro de Agua
- Aprox. 6 cucharadas de semillas de alpiste (para variar la consistencia, simplemente agregar o quitar semillas)
- 1 litro de Agua
Opcional:
- 1 cucharada sopera de Aceite de Oliva
- 4 cucharadas de Azúcar rubia o de infusión de Stevia.
- 1/2 cucharadita de Vainilla
- 1 cucharada sopera de Aceite de Oliva
- 4 cucharadas de Azúcar rubia o de infusión de Stevia.
- 1/2 cucharadita de Vainilla
Procedimiento
1) Remojar en agua las semillas durante unas 8 horas. El remojo las activa y duplican el contenido de minerales incluido por supuesto el calcio.
2) Tirar el agua y colocar las semillas en la licuadora, agregar el litro de agua, y opcionalmente el aceite, el endulzante y la vainilla. Licuarlo bien, asegurándose de que hayan quedado bien desechas (cuando no se oye más sonidos de “crick” ya está).
3) Colarlo en un colador fino.
Recomendaciones
Si no se dispone de colador fino, colar varias veces hasta que no queden
pedacitos.
Si se desea una menor o mayor consistencia, simplemente usar menos ó más semillas.
Si se desea una menor o mayor consistencia, simplemente usar menos ó más semillas.
Fuentes:
Sabiduriavegetal
Masalladelabiologia
Por: Leilani SalmerónMasalladelabiologia
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